媒體訊息 RSS

引用網址引用網址 轉寄好友轉寄好友 友善列印友善列印 
【中央日報】台灣/交大規劃建置網路平台 開放分享大學教材
日期:2008-12-24

張達智/整理



 網路將可閱覽大學課程的數位化內容,交通大學發起「台灣開放式課程聯盟」24日舉行成立大會,結合國內15所大學,將課程教材轉為中文數位內容在網路開放,建立華人新學習平台。



 中央社24日電,美國麻省理工學院以開放教育資源理念,在2002年將大學教材及課程等資源,轉化成數位教材,無償在網路開放分享與學習,獲全球大學響應加入,台灣有交大、政大、成大等校參加,大多以英文呈現課程教材分享內容。



 交通大學今年初推動「台灣開放式課程聯盟」,規劃建置以中文為主的大學課程數位化、影音化分享平台,將閉鎖在校園的課程教材,透過網路開放給社會大眾及全球華人分享。已獲得台大、中山、台科大、政大、清大、長榮、輔仁等15所大學參與,上午舉辦成立大會。



 交大校長吳重雨在會中表示,開放式課程平台讓知識的交流及傳遞超越時空限制,全球華人可分享、學習到台灣各校優質課程,並以永續經營的模式,讓教育展現全新學習模式。



 交大開放教育推動中心主任白啟光說,麻省理工學院的開放課程系統中,有2000門開放課程,每月有100萬人次瀏覽,據2004年的統計,瀏覽頻率國家別以美國最多、次為台灣,再為印度與中國,可見華人對教育資源的需求量極大。



 她表示,交大已在網路上開放理學院基礎學科數位課程內容2年,並規劃討論區與教授雙向討論,曾舉辦2次認證考試,通過認證者可抵免交大該科學分,是推甄學生及自學民眾最佳的學習平台。



 她說,有位對數理有興趣的民眾,為與子女研究微積分,透過開放課程在家自學,已通過校方舉辦的2次認證考試。



 台大與政大規劃開放通識教育,台師大將以保存知識的理念開放課程內容,其它各校以學校特色課程為主,各校將陸續進行課程教材數位化作業,加入聯盟網路平台。



 交大已設置的開放式課程網址:http://ocw.nctu.edu.tw。

原文網址:http://www.cdnews.com.tw/cdnews_site/docDetail.jsp?coluid=121&docid=100617590




上一則   |   回上頁   |   下一則