媒體訊息 RSS

引用網址引用網址 轉寄好友轉寄好友 友善列印友善列印 
【自由時報】數位開放課程 上網也可讀大學
日期:2008-12-25

數位開放課程 上網也可讀大學

全台多所大學共組「台灣開放式課程聯盟」,提供免費且開放的高品質數位課程,開放全民上網學習,網站正在建置中,圖為交通大學開放式課程網站。(記者王藝菘攝)

十六所國內大學 二年內各開十門課

〔記者林曉雲/台北報導〕順應數位科技帶動教育全球化,台大、交大、清大、政大等十六所國內頂尖大學共組的「台灣開放式課程聯盟」昨天成立,首創台灣學習新體制,將在二年內各提供十門數位化課程,以影音或文字方式開放全民上網學習,且授權非商業使用,以拉近城鄉差距,甚至有大學認證可抵學分。

世界各國陸續推動網路開放式課程,交大校長吳重雨表示,交大在去年六月五日啟用開放式課程,至今推出四十四門課程,包括廿八門全影音課程,內容包含微積分、普通物理、數位電路設計與台灣史等,以中文為主,網站流量從最初每月六千人次增到每月六萬人次。

部分大學可抵學分

交大應數系大一同學高裕博則表示,他在進交大前的暑假上網修完微積分,抵免學分後,大一就跳修大二的課,可提前學習;清大學生徐健哲則表示,從前他學過複變,但上網學交大複變課程,觀念更清楚。

苗栗中華電信員工徐順龍與就讀台灣師範大學數學系的兒子則是共同上網學微積分,讓網路開放式課程變成另一種家教。

教育推動中心主任白啟光則表示,交大每年九月舉辦書面認證考試,頒發通過證書,交大學生可據此由各系所進行免修認定,明年三月也打算舉辦認證,高中生若有此證書,有助於推甄申請升學。

不過參與聯盟的各大學,對於網路數位課程應用方式的作法和態度不一,多數加盟學校才剛起步,尚在研究上網課程及作法。台灣科大教務長李三良表示將跟進交大作法;但台灣大學共同教育中心羅竹芳副主任表示,台大會考慮認證及抵修學分,但反對作為高中生推甄申請的參考,她認為開放式課程並非另一種升學管道。

政大教學發展中心主任簡楚瑛則表示,數位開放課程是否要辦檢定認證須再深入研究。中央大學教學發展中心主任黃以玫則認為,網路數位課程目前還不適合辦檢定或作其他升學用途。

數位學習 更需課前準備

美國MIT發起的全球開放式課程聯盟,提供的課程絕大部分是英語,台灣「奇幻基金會」執行長朱學恆從民國九十三年起,號召義工進行課程的中文翻譯,朱學恆表示,網路內容和面對面的教學並不一樣,缺少教師引導解惑,網路學習者必須用Google去搜尋所有的背景資料,做好準備,才能真正完全了解課程。

原文出處:http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/dec/25/today-life10.htm




上一則   |   回上頁   |   下一則