媒體訊息 RSS

引用網址引用網址 轉寄好友轉寄好友 友善列印友善列印 
【台灣醒報】台大交大等課程 免費上網學
日期:2008-12-24

原文網址:http://awakeningtw.com/awakening/news_center/show.php?itemid=2299

新聞圖片來源:台灣醒報實際入稿日期: 2008-12-24
台大交大等課程 免費上網學
週一到週五,請到7-11統一超商指名購買「台灣醒報」
【記者江昭青報導】交通大學與台大等多所知名大學,今天宣布成立「開放式課程聯盟」(TOCWC),各校提供具有特色的課程上網,供學生或民眾免費學習;目前台大、政大擬提供通識教育內容、台灣師大提供典藏經典課程,交大自己則提供電子學、材料熱力學等最IN課程;此計畫是仿效麻省理工學院(MIT)的開放課程計畫,未來還將邀請國外大學加入,做到知識跨越國界。
交大開放教育中心主任白啟光表示,MIT從2002年起,將其課程內容上網,免費供全球民眾學習,引起風潮,當時台灣的奇幻基金會就想全部翻譯其課程內容,提供國人使用。
白啟光說,MIT的此一概念,稱為開放課程(OCW),但中文名稱雖有「課程」兩字,其實與校內正式課程有別,它只是把老師授課內容全放到網路上,學生或民眾要怎麼用,都看自己;有的老師也會把考試題目放上網,使用者也可以應考。
白啟光說,交大很認同此理念,2007年底就集合多所國內大學,研議把各校具特色的課程上網,且為了解決可能產生的智慧財產權問題,各校決定成立開放式課程聯盟,必要時可一起與出版商等相關單位,洽談智財權事宜。
目前MIT的開放課程已發展到50門,國內的開放課程則從今(24)日起開放。交大校長吳重雨說,事實上交大去年六月就已在開放網路課程,內容包括微積分、向量分析、普通物理、普通化學、光電子學、材料熱力學等專業科目,很多學生若在課堂上未聽清楚,下課後再上網就能搞定,部分學生告訴他,有了開放課程後,對學習效果幫助很大。
交大另提供該校學生,自修開放課程後可參加認證的機制,學生認證通過後可抵免學分。
有位大一學生,去年以甄選入學進交大後,就對開放課程極感興趣,自己上網學習微積分,後來通過認證,目前已開始在上大二的課程。白啟光說,開放課程對一些資質不錯的學生,也很有幫助。開放式課程網站網址http://ocw.nctu.edu.tw



上一則   |   回上頁   |   下一則