媒體訊息 RSS

引用網址引用網址 轉寄好友轉寄好友 友善列印友善列印 
【生命力新聞】開放式課程 讓你在家也能輕鬆學
日期:2012-08-25

2012年8月25日星期六

開放式課程 讓你在家也能輕鬆學

【記者簡夢嫺、蔡佩穎/新竹縣報導】開放式課程最早來自麻省理工學院,目前全球開放式課程已經超過了一萬三千門,而台灣開放式課程聯盟(Taiwan OpenCourseWare Consortium, TOCWC)成立於 二00八年十二月,目前總共有27所大專院校。台灣開放式課程聯盟白啟光秘書長說,台灣開放式課程聯盟是集結大家的力量,因為每個學校都有自己的長處,也都有不一樣的課程。
記者簡夢嫺、蔡佩穎/製作
教育資源分配不均、城鄉差距等都是教育上的大問題,學生之間的資源差距越來越大,如果這些教育缺口無法補足,未來恐怕會造成更多問題,因此開放式課程就是在提供一個學習平台,「有意願學習的人,他是有機會的。」白啟光說。

而未來學習會以數位方式為趨勢,「我覺得未來數位學習佔了一個很大的角色」白啟光說。像最近麻省理工學院和哈佛大學合作,推動數位學習平台,去記錄學生學習,並提供互動等。

每個學校在推動開放式課程的模式不盡相同,在籌組台灣開放式課程聯盟時也碰到了一些困難,並逐一拜訪,「剛開始推廣開放式課程的時候我覺得有點像傳教士。」白啟光笑著說,「因為這是個理念,它需要要被大家所接受。」開放式課程因為製作需耗費時間與金錢,老師上課內容也必須遵守智慧財產權等,對於老師和行政人員、學校而言都是個新挑戰。
台灣開放式課程聯盟擁有七百堂課程,並持續增加中。交通大學應用數學系教授莊重所開設的微積分課程,附有影音課程及講義,而影音課程製作方式為在課堂後方錄影,生動地呈現上課實況,讓想自修自學的人在家點閱開放式課程網址後即能透過影片學習。輔仁大學哲學系教授黎建球所教授的哲學諮商方法論,能讓一般大眾了解什麼是哲學諮商,並培養溝通能力,而開放式課程製作則為輔仁大學教師發展與教學資源中心與影像傳播學系所共同拍攝與後製。

拍攝影音課程需花費許多的時間與人力,而每個學校的運作狀況不盡相同,像交通大學是交由開放教育推動中心助理來處理相關事項,課程拍攝是由數位內容製作中心所負責;而台灣大學目前則是訓練工讀生來拍攝課程。

開放式課程更串聯起全世界的學生,可以到不同國家、不同學校線上自主學習。像台灣開放式網站裡曾經有個大陸農村青年留言,他已經考上大學卻因為家貧而不能就讀,但他可以在這網站學習新的知識。討論區裡也常看到其他大陸網友表示很感謝也很喜歡台灣的開放式課程。中國大陸使用者Linear說:「感謝台灣教育界,政界,和台灣人民對華人知識界的貢獻!作為大陸學生,能學習到高水平的知識課程,我感到很慶幸,希望能有更多更好的課程內容。」
白啟光表示未來想要招募種子志工,因為同學之間講話具有感染力,可以去分享經驗,也可以去談你覺得什麼東西是重要的。白啟光說:「這些開放的開課資源已經造成風潮,但台灣學生主動自我學習部分需要加強。我們會希望推廣的話,有使用開放式課程的人能幫我們站台,讓大家去了解一下,因為開放式課程對以後學習來講還滿重要的。」



延伸閱讀

台灣開放式課程聯盟

開放式課程全球學,你參加了嗎?--遠見雜誌第294期

淘課潮,襲捲全球--天下雜誌
原文出處:輔大生命力新聞



上一則   |   回上頁   |   下一則