媒體訊息 RSS

引用網址引用網址 轉寄好友轉寄好友 友善列印友善列印 
【數位典藏與數位學習國家型科技計畫電子報】台灣開放式課程發展之初探
日期:2011-07-15

開放式課程最大的特色就是其「開放」的本質。課程發展者將所發展之課程開放給社會大眾,並且在非商業行為與使用者註明出處的前提下,能夠容許使用者對課程內容進行修改或擷取,且使用者也必須同意將其改製的課程發佈在網路上,以供社會大眾使用。這種開放的特性,對於老師而言,可讓老師獲得更多教學的資源觀摩,以及改善或激發創新的教學,並且也可做為新進老師備課與授課的參考,已達到教學更加完善之效果。對於學習者與自學者而言,則可自行選擇學習方式與學習內容,自訂學習目標,並依照自我學習的進度來進行。在這樣的過程中,學習者可透過不同課程的內容進行相互參照,以及不同老師的授課方式來了解知識的精髓,並進行課程延伸學習或者是補救學習。因此,開放式課程確能提供學習者多元且豐富的學習管道,讓所有人都能夠自由的進行個人學習,幫助學習者養成自我學習能力,達成終身學習的目標。

閱讀全文請點此




上一則   |   回上頁   |   下一則